10 mai 2012

Firefox Synch

Comme beaucoup de choses il faut y gouter pour apprécier. La synchronisation du bookmark, des mots de passe et des préférences fait partie de ces ‘bonnes’ choses. Firefox propose cette fonctionnalité mais la manière de l’activer n’est pas toujours évidente car il y a plusieurs chemins pour faire la même chose. Voici une méthode homogène.

(oui j’utilise un Firefox en Anglais …)

1) Créer le compte de synchronisation depuis le premier poste

Menu: Tools > Options > Onglet "Sync".
Cliquez sur le texte "Setup Firefox sync".
Cliquez sur le bouton "Create a new account".

  email              (aucun mail de confirmation n'est envoyé)
  password       (8 caractères minimum)
  accepter les termes d'utilisation
  capcha

  Cliquer sur le bouton en bas à gauche "Sync options"
    - donnez un nom à cette machine et/ou session et/ou profils.
    - choisissez ce que vous voulez synchroniser.
  Enfin, cliquez sur le bouton "next".
 
  Vos données sont encryptées localement et envoyées sur le serveur de Mozilla.
 
2) Préparer la synchronisation avec d’autres postes

Menu: Tools > Options > Onglet "Sync"
Cliquez sur le texte "pair a Device".
Cliquez sur le texte "I don't have the device with me".
La "Recovery key" sera affichée. Notez/Sauvez là, elle sera demandée sur les autres postes à l'étape #3.

3) Sur les autres postes (ou autres sessions, ou autres profils)

Menu: Tools > Options > Onglet "Sync".
Cliquer sur le texte "Setup Firefox sync".
Cliquez sur le boutton "I Have an Account".
Cliquez sur le texte "I don't have the device with me".
Entrez les informations demandées (les mêmes que celles données à la création du compte).
  email
  password
Puis la "recovery key" obtenue à l’étape #2.

Les données sont récupérées encryptées depuis le serveur de Mozilla, puis décryptées localement, et fusionnées avec la configuration locale.


Notes :

* A tout moment, pour forcer la synchronisation, vous pouvez faire:
Menu: Tools > Synch now

* Pour arrêter la synchroniser faire:
Menu: Tools > Options > Onglet "Sync" 
Cliquez sur le texte "Unlink this device"
Les infos sauvées sur ce compte ne sont pas détruites et la config locale (bookmark, mots de passe, préférences) reste inchangée.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire